当前位置:网站首页 > 详细信息 > 成蜀电力华润宁夏海原西华山风电项目建设侧记

成蜀电力华润宁夏海原西华山风电项目建设侧记

戈壁滩上交出的精彩答卷


——成蜀电力华润宁夏海原西华山风电项目建设侧记


李鑫


  近日,由成蜀电力集团参与施工的华润电力旗下宁夏海原西华山风电场项目,被中国电力建设企业协会评为“2018年度中国电力优质工程”奖。这是继该项目在第30届美国国际电力大会上,成功捧得“全球年度最佳风电项目”大奖后的又一殊荣。同时,该项目还获得“2017年度亚洲最佳风电项目”大奖。


  中国电力优质工程奖是全国电力行业最高优质工程奖。而全球年度最佳风电项目,则是世界范围内的重量级荣誉首次由中国企业获得,被认为是中国风电行业取得的最高荣耀。作为华润海原300MW风电项目的主体施工单位,成蜀电力集团承担了该项目03期35kV集电线路工程的施工,线路全长52.371km,共有铁塔315基,为西华山风电场获得多项大奖立下了汗马功劳。



  担重任:荒漠里的风电场


  西华山风电项目位于宁夏中卫市海原县,属“苦瘠甲天下”的西海固地区,人烟稀少,气候恶劣,是集干旱山区、革命老区、回族聚居地为一体的贫困县,被联合国粮食开发署确定为最不适合人类生存的地区之一,也是中国风电场建设难度最大的风电项目之一。


  作为宁夏单体装机容量最大的风电项目和华润定点帮扶海原县的重点投资扶贫工程,项目总装机容量达到300MW,每年可为当地居民提供7.557亿kWh的清洁能源,较大程度缓解当地用电困难局面和就业问题,为中国乃至全球清洁能源创新发展树立典范。


  该项目地处黄土高原西北部,属黄河中游黄土丘陵沟壑区,早晚温差大,常有狂风大作、尘埃漫天。“天上无飞鸟,地上不长草,千里无人烟,风吹石头跑”这句话生动地描述了这里恶劣的自然环境。


  夏秋时节是沙尘暴高发季,白天高达50度的高温,和每周几次的沙尘暴,对建设人员则是巨大挑战。项目筹建初期,建设人员住的是临时板房,封闭性不好,往往一觉醒来身上、脸上都落满了沙尘。项目周边人烟稀少,牙膏、洗衣粉、水等生活用品和物资都要到数十公里外采购,新鲜的蔬菜、水果更是成了大家的奢侈品。


  近一年半年的施工,与荒漠戈壁为伴,与沙尘风暴为舞,与严寒高温同行......一沙一世界,成蜀电力人叫响“风沙大干劲更大,气温高斗志更高,缺水不缺精神”的成蜀精神,在仅127天的有效工期内,120余名成蜀电力人以“过程成优,一次成优”的执着追求,实现施工安全0事故,以“成蜀速度”奋战在平均海拔2500米的高原上。


  求创新:瞄准一流标准


  尽管自然环境恶劣,建设条件残酷,但是成蜀电力人始终以“质量无极限,追求无止境”的质量理念,瞄准一流建设目标毫不含糊、毫不动摇,立志要打造精品工程。工程伊始,公司就确定了“以新技术、新工艺、新设备应用,实施精细化管理,建设绿色环保工程;高标准达标投产,确保行业优质工程;技术指标争一流,创建优质工程”建设总目标。


  风是自然界影响架空输电线路设计、施工、运维整个过程的重要因素之一。在架空输电线路运行过程中,成蜀电力为防止风偏故障的发生、保证架空输电线路安全运行付出了巨大的努力。在新技术应用上,输电线路防雾防风偏技术的应用,将有效降低风偏跳闸故障的发生,提高电力系统的安全稳定运行能量。


  为了不影响周边地区的正常供电,项目实施新工艺应用,采用带电越线架实施安全不停电跨越施工工艺。成蜀电力负责人、管理人员多次深入勘察,对施工方案进行详细推演,明确了现场应采取的安全措施和存在的危险点,圆满完成施工任务。


  同时,成蜀电力充分利用新设备,通过整合集团控股公司四川中机航飞无人机科技有限公司优势资源,借助无人机“垂直俯视全方位、宽幅角度大视野”的视角优势与“机动灵活少限制、安全便捷省人力”的操作优势,创新应用无人机进行线路勘测、巡检,全方位获取输电线路的图像资料,提升电力勘测、运维检修水平。


  抓管理:实现安全质优


  安全是企业的天,质量是工程的魂。施工期间,成蜀电力组织以公司副总经理邓玉章为项目经理的管理团队,挑选业绩良好的施工队伍参加工程的施工。集团公司总经理陈云等有关领导多次深入施工现场检查指导,以“保安全,重质量,抓进度”为基本要求;将“确保行优,力争国优”作为奋斗目标。


  在戈壁沙漠建工程,大风沙尘天气和高温是工程安全和质量的最大“天敌”。针对戈壁沙漠自然环境特点,成蜀电力进行了高温、大风沙尘等特殊环境下安全、质量控制课题研究。本着“百年大计,质量第一”的方针,以科学管理、严格过程控制、遵约重誉、持续改进、增强顾客满意度的质量理念,建立了以项目经理、项目总工、班组长、技术员为各级责任人的质量管理体系,把工程质量管理落实到了每一道工序和岗位上,严格遵守国家有关工程质量管理的法律、法规和工程建设标准强制性条文,确保工程施工质量处于受控、可控状态。


  坚持“质量是管出来的”这一理念,成蜀电力在施工中坚持自检、复检、专检和过程检查,做到三检一查的管理制度,质检人员深入现场检查、纠正违规作业,工程质量始终在受控状态。项目部定期对现场出现质量问题进行取证,奖罚严明,增强团队质量意识,确保施工质量。实现了施工总平模块化,现场设施标准化,工程施工程序化,文明区域责任化,作业行为规范化,环境卫生经常化,为工程高标准开工、高标准建设打下了坚实基础。


  如今,在海原的戈壁荒滩之上,一台台高耸的风力发电机迎风起舞。伴随着叶片飞旋,股股清风不断地转化为涓涓电能,“流向”千家万户。


  伴随国家电力体制改革的进程和输变电技术的发展,三十余年躬耕不辍。成蜀电力遵循“建一项工程,树一座丰碑,交一方朋友,得一片市场,育一批人才”的企业方针,继续砥砺奋进,努力打造一流民营电力施工企业。