当前位置:网站首页 > 详细信息 > 迎峰度冬 确保四川电力系统安全稳定运行 ——四川能源监管办召开四川电力安委会2019年四季度工作会

迎峰度冬 确保四川电力系统安全稳定运行 ——四川能源监管办召开四川电力安委会2019年四季度工作会


      为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和全国安全生产电视电话会议精神,切实做好四川电力行业迎峰度冬期间安全生产工作,确保电网安全运行和电力可靠供应。12月5日,四川能源监管办组织召开了四川电力安委会2019年第四季度工作会,四川电力安委会39家相关电力企业成员单位的分管安全负责人和联络员参加了此次会议。四川省电力企业协会作为四川电力安委会成员单位参加。

      会议传达了,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在全国安全生产电视电话会议作出的重要指示,学习了由四川省委副书记、省长尹力主持召开的全省电视电话会议精神,以及全省的安全生产工作视频会议精神。会议指出,安全生产重于泰山,各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央国务院决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,细化强化安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生,严格自查自纠,全面排查整治安全隐患。

      会议通报了,2019年三季度四川电力行业安全生产情况,调整四川电力安委会成员单位及联络员,并安排部署了四川电力行业安全生产集中整治工作和迎峰度冬期间电力安全生产工作。

      国网四川省电力公司、四川省能源投资集团有限责任公司、国电大渡河流域水电开发有限公司、中国水利水电第五工程局有限公司、国家电网公司西南分部、四川白马循环流化床示范电站有限责任公司围绕电力安全生产工作开展情况进行了交流发言。

      国家能源局四川监管办公室副专员刘平凡深刻分析当前电力安全生产面临的形势和问题,并提出三点要求:

      一是要全面提高政治站位,严格落实安全生产主体责任。各电力企业务必坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示,深刻领会要领,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,精准定位自身的担当与使命,切实把党中央国务院、国家能源局及省委省政府关于安全生产工作的决策部署真正落到实处,把各项安全生产工作抓实、抓细、抓好。

      二是准确把握当前电力安全生产面临的严峻形势。岁末年初历来是事故高发频发时段,是安全生产的关键时期,各电力企业务必要居安思危,结合四川特点,清醒认识电力安全生产工作面临的严峻形势。

      三是坚守安全红线,扎实做好重点工作。四川电力行业岁末年初、迎峰度冬期间安全生产重点工作归纳为做到“一落实、五确保”,即加强组织领导,至上而下狠抓主体责任的落实;直面异步运行,确保电网风险可控在控;严格整改闭环,确保全面消除安全隐患;完善保障措施,确保设备设施安全运行;夯实现场管控,确保电力建设工程项目“零死亡”;加强应急管理,确保成功应对突发事件。