当前位置:网站首页 > 详细信息 > 四川省电力企业协会售电分会第一届三次理事会成功召开

四川省电力企业协会售电分会第一届三次理事会成功召开

      5月15日下午,四川省电力企业协会售电分会第一届三次理事会在蓉召开。四川能源监管办市场监管处副处长张彦,四川省能源局电力处调研员高亮出席会议并讲话。会议由协会副秘书长、售电分会秘书长任子春主持,来自售电分会的21家理事单位负责人及相关人员参加会议。



      会上,售电分会理事长、四川铁投售电有限责任公司总经理杜刚首先对2019年度工作开展情况向理事会报告。作为售电分会第一届理事会理事长,杜刚同志对协会售电分会今后的工作提出以下建议:一是加强行业自律机制,促进行业健康发展。二是强化行业信用管理、信用评价及信用结果应用。三是加强平台建设,做好服务工作。

      协会副秘书长陈昕陵向理事会报告了相关事项提议并由各理事单位进行现场表决。经表决,根据协会管理需求,同意协会售电分会更名为“四川省电力企业协会售电及综合能源服务分会”(以下简称分会),并实行分会理事长轮值管理办法;同意增补成都广润祥电力有限公司、北京宏远创信能源管理有限公司为分会理事单位;同意增补四川励行高远能源服务有限公司、四川中雅售电有限公司为分会副理事长单位;根据《四川省电力企业协会售电及综合能源服务分会理事长轮值管理办法(试行)》的有关规定,同意推选国网四川综合能源服务有限公司为分会本轮理事长单位(任期三年),同意推选国网四川综合能源服务有限公司执行董事(法定代表人)、党委书记徐波同志为分会理事长,同意推选四川省电力企业协会副秘书长任子春为分会秘书长,同意推选国网四川综合能源服务有限公司副总经理秦毓毅为分会副秘书长,同意推选四川省电力企业协会信用评价中心主任陈秋妮为分会副秘书长。


      四川能投售电有限责任公司副总经理张靖华和四川万益能源科技有限公司CEO李媛霞及相关人员作了交流发言。


      第二届理事会理事长徐波同志在就职发言中对分会2020年的工作计划做了安排部署,对2020年分会的“首届电力交易职业技能大赛”、“售电企业信用评价”、“售电企业名录”等重点工作做了详细介绍,要求大家积极参与。同时讲到,在新一届的协会工作中,要找准影响和制约协会科学发展的因素,在总结经验教训的基础上理清工作思路,破解发展难题,不断提高政治站位、加强协会自身建设,坚持三个服务原则、不断提升服务水平,积极创新工作思路、拓展协会新型业务,为促进综合能源服务行业的健康稳定发展贡献力量。


      协会会长易云平首先对四川铁投售电有限责任公司和杜刚同志在第一届理事会中所做的工作表示感谢。同时,希望在国网四川综合能源服务有限公司和徐波理事长的带领下,售电及综合能源服务分会能在“共建、共享、共谋发展”等方面创新发展,通过“走出去”的模式,加强与全国优秀行业、企业间的沟通交流,并以“学术立会”为指导,提升服务能力,深化学术研究。


      高亮调研员详细介绍了能源局的具体工作内容,并对协会及售电企业提出以下建议:协会一是要充分发挥政府与企业间的桥梁纽带作用;二是创新工作模式,加强院校、省级行业协会间联系;三是协助政府规范售电企业在社会活动中的行为,建立健全社会征信体系。对于售电企业一是要加强相关政策学习,持续跟进市场发展情况;二是要提高法律法规意识,严格遵守市场交易规则;三是要放眼长远发展,挖掘售电企业更多发展方向。


      最后,张彦副处长对协会长期以来的工作成效表示肯定。并介绍到,截止于2020年4月,四川电力交易平台注册市场主体已达9275家,其中发电企业306家,售电公司227家,电力用户8742家。2019年省内市场化交易电量达904亿千瓦时,同比增长22.47%,创历史新高,其中直接交易电量达872亿千瓦时。2019年参与四川电力市场化交易的售电公司84家,共代理4653家电力用户,占直接交易用户数的96%,交易电量达672亿千瓦时,占直接交易电量的77%,总共获利6.35亿元,平均购售电价差接近每千瓦时0.01元。为继续推进四川电力市场改革和电力市场建设,张彦副处长对售电企业和协会分别提出以下要求:售电企业一要依法合规参与交易,秉着公平、公正的理念诚信经营。二要主动提升综合能源服务水平,加快企业转型升级,不断提升企业能力。三要积极参与到四川电力市场建设中来,为政府政策制定、市场规范运行建言献策。同时,协会在开展工作中,一要加强行业自律,应用好信用评价成果,在市场中发挥好信用评价作用。二要深入开展相关调研工作,在增量配网等工作方面有所突破。三要继续做好会员服务工作,发挥行业示范引领作用。


      会上还为2019年参与信用评价工作的四川铁投售电有限责任公司、四川能投售电有限责任公司、四川川投售电有限责任公司、四川瑞康智慧能源有限公司、四川拓源售电有限公司、四川川能智网实业有限公司、四川佳泰新能电力有限公司、攀枝花攀电售电有限公司颁发了“四川省售电企业信用评价等级”牌匾及证书。