当前位置:网站首页 > 详细信息 > 四川能源监管办召开四川电力行业防灾减灾救灾专项行动启动会暨2020年四川电力安委会第一次会议

四川能源监管办召开四川电力行业防灾减灾救灾专项行动启动会暨2020年四川电力安委会第一次会议


      四川全省自然条件复杂,洪涝、干旱和地质灾害多发频发。在深刻吸取“3.30”西昌森林火灾教训的基础上,引导四川电力行业认清当前所面临的自然灾害形势,做好防灾减灾救灾工作,四川能源监管办于6月4日组织召开四川电力行业防灾减灾救灾专项行动启动会议暨2020年四川电力安委会第一次会议。

      会议全面传达了2020年全国安全生产电视电话会议、全省防汛减灾和地质灾害防治工作会议精神,观看了2019年四川电力安全生产工作专题片,对近期电力人身伤亡事故情况、电力安全生产督导检查工作情况、四川电力企业安全监管同业对标考核情况进行了通报,并对四川电力行业2020年防灾减灾救灾专项行动、年中电力安全生产交叉检查、林牧区输配电设施火灾隐患专项整治工作进行了部署。

      四川电力安委会部分成员单位及部分电力企业代表共40余人参会。四川能源监管办副专员刘平凡出席并讲话。四川省电力企业协会相关负责人参加会议。

      提升全行业防灾减灾救灾能力

      2020年全国安全生产电视电话会议要求全国各单位要严格落实安全生产责任制,抓实抓细复工复产安全防范工作,从根本上消除事故隐患,并在全国深入开展安全生产专项整治三年活动。

      在贯彻落实国家能源局电力安全生产三年行动计划,防范自然灾害对电力行业安全生产的不利影响的基础上,结合四川省委省政府森林草原灭火专项整治工作开展的现实情况,四川能源监管办将防灾减灾救灾作为当前电力安全监督工作中的重中之重,部署开展四川电力行业防灾救灾减灾专项行动,着力解决突出问题,全面提升四川电力行业防灾救灾减灾能力。

      一是要建立健全体制机制,突出防灾救灾工作重要性,把防灾救灾工作作为当前乃至后期较长一段时间内四川电力安全生产工作的重中之重。

      二是要以梳理排查风险为抓手,全面掌握灾害分布情况。根据电力企业重大自然灾害风险源(隐患点)的排查情况,绘制电力行业防灾减灾救灾工作重点区域分布图。

      三是要以行业突出灾害点,落实防灾减灾救灾工作防治重点措施。明确以防汛抗旱、地质灾害防治、地震灾害防治、雨雪冰冻灾害防治和森林草原防治为重点,督促电力企业细化落实各项防治措施。

      四是要加强电力防灾减灾救灾应急管理机构建设,建立健全电力应急管理机构,提升防灾减灾救灾应急处置能力。

      五是要加强隐患问题整改力度,阻塞防灾减灾救灾工作漏洞。对重大隐患按照定整改方案、定整改资金、定责任单位、定整改责任人、定整改期限的“五定”措施加以督促落实。

      全力以赴做好电力安全生产各项工作

      2020年是全面建成小康社会目标的实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,确保电力安全事关目标实现。为确保2020年四川电力行业防灾减灾救灾专项行动的顺利开展,四川能源监管办副专员刘平凡对参会企业代表提出了以下要求:

      各电力企业要真抓实干,保障复工复产和保供电安全生产形势稳定,要持续做好疫情防控和复工复产期间的电力安全生产工作,要从主观上找原因从工作上补短板从制度上查漏洞,要全面开展风险辨识管控和隐患排查治理,结合当前实际,要有序的安排复工计划,抓好电力建设工程的现场疫情防控工作。

      在日常工作中,各企业要不断提高思想认识,准确把握当前电力安全生产的远近形势。居安思危,在看到现有取得的成绩的同时要意识到电力安全生产形势依然严峻复杂,要压实电力企业的主体责任,重点地区相关企业要做好隐患排查、加强自然灾害的防范工作,要确保电网安全运行及电网建设人员的人身安全。

      电力生产安全最为关键,各企业要狠抓落实,不断切实加强企业电力安全和风险管控,加大隐患排查,不断深入查找薄弱环节堵住安全管理的漏洞,严防安全生产事故的发生,切实做好下一阶段电力安全生产工作。