当前位置:网站首页 > 详细信息 > 2020年第二期电力行业信用管理专业人员培训班成功举办

2020年第二期电力行业信用管理专业人员培训班成功举办


      为进一步推进电力行业信用体系建设工作,提高电力行业信用管理专业人员业务能力,提升信用管理人员整体素质,8月26日至27日,由中国电力企业联合会科技开发服务中心主办,四川省电力行业协会和四川省电力企业协会共同承办的“2020年第二期电力行业信用管理专业人员培训班”在成都举办。来自全国各电力企业及行业协会共计80余名代表参加本次培训。


      开班仪式上,中电联电力评价咨询院副院长孙建华首先代表中电联电力评价咨询院向培训班的顺利召开表示祝贺,并详细介绍了电力行业信用体系建设工作具体开展情况。他强调,本次培训旨在提高电力行业信用管理专业人员业务能力,助力企业提升信用管理水平,防范信用风险。对进一步推进电力行业信用体系建设具有重要意义。

      孙建华副院长表示,行业信用建设工作的顺利开展,离不开行业协会和广大电力企业的积极支持和大力配合。对此,他提出以下要求:一是希望行业协会、电力企业之间紧密合作,相互支持,提高企业信用建设水平,不断提升行业企业信用品牌价值,共同推动电力行业高质量发展。二是希望电力企业可以将信用理念融入到企业文化、制度规范、组织计划中,更要落实到研发、生产、采购、销售等各个环节上,在企业中逐步构建以信用为核心的经营管理体系,加强信用管理,提升信用风险防范能力。三是希望电力企业可以积极参与行业信用标准编制,共同推动行业信用标准化、规范化发展;主动参与行业信用评价,树立企业信用品牌形象;组织员工参与“信用电力知识竞赛”,帮助全员提升信用意识。四是希望电力企业在物资采购招投标活动中主动应用行业信用评价结果及黑名单和重点关注名单,推动上下游企业信用体系建设,共同营造电力行业诚信营商环境。


      四川省电力行业协会副秘书长赵恒在致辞中讲到,当前,电力行业正处在新一轮改革发展和转型升级的攻坚期与重大战略机遇期,电力企业面临的形势和内外环境已经发生了重大转变。加强电力行业和电力行业市场主体信用体系建设与管理已成为电力行业健康发展的重要基础。同时,电力行业信用体系建设工作是一项崭新的、重要的工作,信用评价更是一项全新的、专业的工作。这对我们推进电力行业信用体系建设提出了更高要求,也对信用体系人才队伍的建设和培养提出了新的标准。希望各位学员将自己学到的知识带到自己企业信用体系建设的工作中去。坚持学用结合,学以致用。


      四川省电力企业协会副秘书长陈昕陵向各位参训人员的到来表示热烈欢迎。她提出,近年来中电联把推进电力行业信用建设作为重点工作摆在突出位置,在标准制定、政策宣贯、人才培养、信用宣传以及信用成果推广应用等方面做了大量卓有成效的工作,为推动电力行业高质量发展提供了有力的信用支撑。四川省电力企业协会作为中电联信用办设立的四川评价中心,四川省发改委、省能源局认定的四川售电企业第三方信用评估机构,在中电联信用办的指导下,认真抓好各项工作落实。

      截止目前,四川省电力企业协会已组织全省35家电力企业完成信用首次评价、10家电力企业如期开展信用复评,连同此次培训班先后组织500余人参加信用评价师及信用管理专业人员培训,各项工作走在全国前列。并配合地方政府率先在信用评价结果应用上进行了突破,对于信用评价等级较高的售电企业,在履约保函上可进行相应的减免。

      下一阶段,四川省电力企业协会将进一步总结工作经验,创新工作方式,发挥会员广泛优势、专家资源优势、组织协调优势,配合行业主管部门做好信用体系建设工作。并根据企业需求,分期、分批为会员企业及市场主体提供优质高效的信用服务,助力四川电力行业信用体系建设走深做实。


      本次培训班以为企业培养专业的信用管理人才、为企业提供创新的信用管理思路为出发点,并特别邀请了中国华电集团有限公司副总法律顾问陈宗法、中电联特聘专家梁新怀、中电联评价咨询院信用办公室王冠,分别围绕企业信用风险预防及措施、企业信用体系建设重点任务与要求、企业参与信用评价申报流程和注意事项等内容展开授课。同时,培训期间设置了交流讨论、答疑及考试测评等环节,以确保参培学员真正能够通过培训学有所得、学有所获、学有所用。