当前位置:网站首页 > 详细信息 > 大咖云集、专家献智,助力“双碳”目标实现

大咖云集、专家献智,助力“双碳”目标实现



      乘双碳战略之势,促能源电力发展。7月22日,由中国能源研究会、中国水力发电工程学会、中国电力企业联合会、中国电力建设企业协会指导,四川省电力企业协会主办的“碳达峰・碳中和背景下能源电力发展研讨会暨全国电力(工程)企业协会第十一届年会”在成都开幕。本次会议还进行了中国能源研究会科普教育基地和四川省电力企业协会新能源分会揭牌仪式。


中国能源研究会科普教育基地揭牌仪式


四川省电力企业协会新能源分会揭牌仪式

      原国家能源局副局长、中国能源研究会理事长史玉波,中国工程院院士、原华北电力大学校长刘吉臻,原国务院南水北调工程建设委员会办公室副主任、中国水力发电工程学会理事长张野,中国电力企业联合会监事长潘跃龙,中国电力建设企业协会常务副会长李斌,原国家能源局四川监管办公室专员马军杰,国家能源局四川监管办公室党组成员、副专员刘平凡莅临现场指导会议。


原国务院南水北调工程建设委员会办公室副主任、中国水力发电工程学会理事长张野致辞


中国电力企业联合会监事长潘跃龙致辞


国家能源局四川监管办公室党组成员、副专员刘平凡致欢迎辞


      国网西南分部主任刘勤,国网四川省电力公司总经理、党委副书记胡海舰,华能四川能源开发公司董事长刘兴国,华能四川能源开发公司总经理李小联,国家能源集团四川发电公司董事长张平,大唐四川发电公司董事长朱利明,中国水利水电第五工程局董事长贺鹏程等领导和嘉宾莅临现场。来自全国各相关商协会、相关科研机构、电力能源企业、行业媒体等单位300余人参会。

      此次大会主旨报告中,专家云集各抒己见,为实现“碳达峰・碳中和”建言献策。

低碳电气化

实现双碳目标


      我国提出力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。原国家能源局副局长、中国能源研究会理事长史玉波认为,碳中和是碳排放和碳吸收的平衡,既要做减法,也要做加法。而低碳电气化是实现“双碳”目标的必由之路。


      史玉波表示,“双碳目标”是实现绿色低碳可持续发展的必然要求,实现“双碳目标”能源是重点,电力是主战场,二氧化碳减排压力巨大。实现“双碳目标”关键在于持续推进低碳电气化,而推进低碳电气化要统筹推进构建新能源为主体的新型电力系统。构建新型电力系统需要体制机制建设以保证能源的供应、输送以及需求整体安全,需要系统创新、体制创新、技术创新、理念创新,还需要融合现代工业技术、利用数字技术、现代通信技术构建新型智慧电力系统,这是一个长期的过程。

双碳目标下的

能源转型路径及关键技术


      中国目前是全球最大的能源消费国和碳排放国,未来能源需求仍将快速增长,按有关机构预测,2030年全社会用电量将达到11.8亿千瓦时。如何面对能源发展与碳排放之间的问题挑战,提出什么样的战略思路,实施哪些重点任务,确保完成“双碳目标”。中国工程院院士、原华北电力大学校长刘吉臻提出了双碳目标下能源转型路径及关键技术的解决思路。

      刘吉臻指出,针对目前煤炭仍占主导地位、环境污染碳排放高、用能效率和电能占比比较低、新能源技术创新能力不足、能源安全形式严峻等问题和挑战,必须树立“三化”战略思想,即化石能源清洁化,发展煤炭等化石能源清洁高效开发利用技术,降低化石能源消费量和占比;清洁能源规模化,发展可再生能源和先进核能技术,大幅提高非化石能源占比;多种能源综合化,提高电能在终端能源消费中的比重,突破电网、储能、氢能等综合能源技术。

构建新型电力系统

推动能源低碳转型


      国网四川省电力公司总经理胡海舰介绍,构建新型电力系统,全面转型升级,打造具有清洁低碳、安全可控、灵活高效、智能友好、开放互动的新型电力系统,是实现“双碳”目标的路径之一。

      近年来,四川省大力推进产业结构和能源结构调整,大力发展节能减排产业和技术,实现“双碳”目标给四川带来机遇和挑战。

      胡海舰表示,能源低碳探索实践要加快科技创新,持续加强电力技术创新应用和清洁能源并网控制与消纳、特高压建设与运维等方面技术累积;推广电能替代,广度、深度不断拓展;强化电力市场,积极创新市场交易,丰富交易品种,提高交易频次,逐步建成交易方式灵活、避险手段最全的中长期省级电力市场;数据赋能,持续挖掘电力大数据价值,搭建智慧检测平台,持续服务社会低碳治理。

碳中和目标下

绿氢技术开发与示范


      中国华能集团清洁能源研究院有限公司主任王金意介绍,“绿氢”是产业发展的必然选择,而可再生能源电解制氢是最重要的绿氢生产方式,目前受困于高成本,还没能实现大规模应用。降低发电成本是发展可再生能源电解制氢的关键,同时,电解制氢设备成本降低将推动绿氢产业发展。

      王金意谈到,双碳目标下,氢能在我国能源转型中扮演重要角色,是各类难减排领域实现碳中和的关键技术。可再生能源电解制氢是实现氢能低碳化发展的重要途径。随着发电成本的降低、制氢设备制造成本的下降、技术水平的提高,可再生能源电解制氢将形成足够的竞争力。氢能技术产业链覆盖面广,制氢设备、控制系统、氢电耦合等方面的技术问题尚待探索解决,需要大力投入研发和技术示范。

数字化转型

助力能源低碳发展

      数字化为能源“四个革命”赋能,助力实现“双碳”目标实现。数字化转型正成为驱动产业绿色低碳改造、实现节能降耗减排的重要引擎,正成为促进能源效率提升、能源结构优化的重要动力,正成为推动城市发展模式绿色低碳转型的重要路径。

      华为公司全球能源业务部能源转型首席代表胡浩认为,以数据为中心,向数据要生产力是数字化的本质特征,以数字化改革为引领,以能源和产业结构调整为关键,推动经济社会绿色低碳转型。

      胡浩表示,在经济转型升级背景下,持续推进绿色发展,要充分发挥数字化力量,通过大数据建设打造“零碳”智慧城市、智能智慧园区等中国样板,建立“政府引导、市场运作、社会参与”的长效发展机制,引导数字化向绿色低碳领域渗透,助力实现“双碳”目标。